2015年4月18日土曜日

バナナ ケーキ を 作った (レシピ)


明日でフリー・イングリッシュ・スクールが終る。
その打ち上げパーティが予定されているので、バナナ・ケーキを焼いた。

フリー・イングリッシュ・スクールとは
英語教師の卵たちが、ティーチング・スキルを身に付けるために、無料で英語教室を開いているもの。
試験台となる生徒を募集していたので、CPITがスクールホリディ期間中だったこともあり、応募し、今週の月曜日から参加していた。

連続7日間の講座で明日が最終日。
授業が終わった後、ミニ・フェアーウェル・パーティをする事になった。

そこに、Homemadeのバナナ・ケーキ持参し、教師の卵たちにも振る舞おうと焼いたもの。


バナナ・ケーキについては、
10年ほど前に、NZ人から習ったもので、その後、日本でボランティア喫茶をしていた頃、良く焼いて、コーヒー+ケーキを200円で売っていた。

過去の記録はここをクリック


バナナ・ケーキのレシピは
 バナナ:240g(2本分)
 バター:120g
 白砂糖:180g
 小麦粉:240g(薄力粉、NZではSELF RAISING FLOUR)
 卵:2個
 ベーキング・パウダー:5g
 ベーキング・ソーダ:5g
 牛乳:30~50cc

作り方
 1.バターを溶かす
 2.白砂糖を加え、白く光るまで混ぜる
 3.バナナを潰して、卵を混ぜる
 4.バター+白砂糖にバナナ+卵を混ぜる
 5.小麦粉+ベーキング・パウダーを混ぜる
 6.牛乳を温めて、ベーキング・ソーダを入れる
 7.良く撹拌する
 8.直径約20cmの型に入れ焼き上げる
 9.温度160℃で50分、又は180℃で45分

型に入れた写真

焼き上がりの写真


ワンポイント・アドバイス
 1.バナナは薄切り後、冷凍→解凍で、簡単に潰せる
 2.小麦粉等は金網で振い乍ら混ぜると良い
 3.爪楊枝等を差し込んで、何もくっつかずに抜けたら焼き上がり







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