前回焼いたアップル・ケーキはそれなりに美味しかったが、もう一味アップできないかと思い、再度焼いてみた。
今回は、材料にレモンを加え、リンゴを少なくし、焼き方を改善した。
レモンは、我が家のリンゴと物々交換して手に入れたもので、知人(ロシア人)宅の庭で採れたもの。
従って、リンゴとレモンは無農薬栽培。
改善版 アップル・ケーキ・レシピ
材料
皮付きリンゴ:400g(5個分、スライス後)
レモン:1個
バター:60g
小麦粉:200g(薄力粉、NZではSELF RAISING FLOUR)
白砂糖:150g
卵:2個
牛乳:200cc
ベーキング・パウダー:5g
ベーキング・ソーダ:5g
作り方
1.洗ったリンゴを5mm厚にスライス
↑無農薬栽培なので虫に食われている
↓スライス後、400gを使った
2.レモンを微塵切にする。
3.バターを溶かし、白砂糖、卵、牛乳を混ぜる
4.小麦粉、パウダー、ソーダを混ぜる
5.レモンを混ぜ、よく撹拌する
6.リンゴを入れ、馴染ませる
7.一旦、リンゴをあらかた掬い取る→ペーストが残る
8.20cm型にペーストを先に入れ、後から掬い取ったリンゴを載せる
↑ペーストが柔らかいので沈んでいく
10.出来上がり
今回の方が、レモン味が効いているのと、リンゴがかたまっているので美味しい。