吊るし柿が第三週経ち、ほど良い硬さに仕上がってきたので、第二段階の粉吹かせ作業を行った。
先ず、取り込み
縄から外して、ヘタのT字枝を切り落とす。柿を揉んで柔らかくし、形を整えた後、歯ブラシでブラッシングする。
旅行、トレッキング、登山、園芸、ボランティアなどでスローライフをおくる。 一年の内、半分を日本で、残り半分をニュージーランド(NZ)で過ごしていた頃始めたブログです。 うはらの郷とは、古くは芦屋市から神戸市東灘区周辺(説では夙川から旧生田川まで)を莵原と呼ばれていたことに由来します。
吊るし柿が第三週経ち、ほど良い硬さに仕上がってきたので、第二段階の粉吹かせ作業を行った。
先ず、取り込み
縄から外して、ヘタのT字枝を切り落とす。
今年は初夏の長雨で、日照不足から、柿は不作です。
そこで、柿を八百屋から仕入れて吊るし柿作りをした。
今日は二回目。
下記の品種は”愛宕柿”
前回よりも品物は良い!
万博記念公園
50年前が懐かしい。
当時、太陽の塔は建物の中だった。
職場が大阪駅から徒歩圏だったので、退社後、夕涼みがてらに地下鉄でやって来て、世界のレストランに入ったことを思い出す。
今日は、公園内の風景を撮影する。
今日は東北最終日。
夕方までに秋田温泉へ着けば良い。
玉川温泉は、料理は三流やけど、温泉は超一流だった。
宿のすぐ傍に源泉があり、