ヤマモモが色付き始めたが、未だ熟れてない実が有り、収穫をためらっていたら、カラスがやって来て荒らし始めたので、今朝から熟れた実だけ収穫した。
ヤマモモの品種は”森口”
この時期、割烹などの料理に添えられているのがこの品種。
大きい実は親指大ぐらいある。
昨年から収穫が始まり、昨年は果実酒に加工した。
綺麗なピンク色の果実酒が出来たが、NZに行ったりで飲む機会が少ないので、今年はそのまま食べることにした。
昨年のBlogはここをクリック
(収穫日は昨年も今年も同じ6月24日だった)
残った実が熟れるまで、カラスとの戦いになる。
奴らは、かすめ取る事を仕事にしているので、こちらに勝ち目はないと思うけど、せいぜい頑張るしか方法が無い。