2020年12月10日木曜日

吊るし柿 第二段階に入った

 

吊るし柿が第三週経ち、ほど良い硬さに仕上がってきたので、第二段階の粉吹かせ作業を行った。

先ず、取り込み

縄から外して、ヘタのT字枝を切り落とす。
柿を揉んで柔らかくし、形を整えた後、歯ブラシでブラッシングする。
ブラッシングすると、粉が内側から吹き出すらしい。
ラッピングして出来上がり。

冷蔵庫に保存すると粉が吹き始める。



2020年12月2日水曜日

久しぶりの動物園

 

天王寺動物園へやって来た。

今日は動物の顔を撮影する。





















撮影機材は、X-T20+望遠ズーム50~140mm(35mm換算75~210mm)F2.8

絞りは全て開放(F2.8)で撮影した。