2015年4月11日土曜日

リンゴ ソース


リンゴが多すぎて困った。

リンゴ ジャムを4日間作り続けたら20kgになり、冷凍庫が満杯になってしまった。
また、知人に配るにしても、好き嫌いがあって、思うように捌けないことが解った。

要らなくなれば、棄てれば良いのだが、貧乏人根性の情けなさで、棄てられない。

そこで、リンゴの加工方法をネットでググったら、リンゴ ソースがあったので、夕方から、これにトライした。

今日のレシピ
ジャム作りと同様に芯を抜いて、4ッつに切って、虫に食われた処を取り除いて煮るだけで良い。

皮を剥くか迷ったが、ジャマくさかったので剥くのをやめた。
(無農薬栽培だという自負もあったが・・・)
 ↑↓少し青いリンゴが残っていた



煮るとき、塩を小さじ一杯と水をコップ半分ぐらい入れた。
 ↑↓これで2kg(カット後)
一時間ぐらい弱火で煮たらリンゴが柔らかくなっている。
しかし、リンゴの皮は硬いままだ。

仕方ないので、裏ゴシした。
最初の皮剥きで、手を抜いたら、ここでキッチリお返しが待っていた。
(まぁ・・・リンゴは皮に近いところに栄養分が有ると訊いていたので、この方が良かったと、自分を慰める)

出来上がり。


毎日我が家では、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜて食べているが、明日から、それにリンゴ ソースを加えたい。






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