リンゴが多すぎて困った。
リンゴ ジャムを4日間作り続けたら20kgになり、冷凍庫が満杯になってしまった。
また、知人に配るにしても、好き嫌いがあって、思うように捌けないことが解った。
要らなくなれば、棄てれば良いのだが、貧乏人根性の情けなさで、棄てられない。
そこで、リンゴの加工方法をネットでググったら、リンゴ ソースがあったので、夕方から、これにトライした。
今日のレシピ
ジャム作りと同様に芯を抜いて、4ッつに切って、虫に食われた処を取り除いて煮るだけで良い。
皮を剥くか迷ったが、ジャマくさかったので剥くのをやめた。
(無農薬栽培だという自負もあったが・・・)
↑↓少し青いリンゴが残っていた
煮るとき、塩を小さじ一杯と水をコップ半分ぐらい入れた。
↑↓これで2kg(カット後)
一時間ぐらい弱火で煮たらリンゴが柔らかくなっている。しかし、リンゴの皮は硬いままだ。
仕方ないので、裏ゴシした。
最初の皮剥きで、手を抜いたら、ここでキッチリお返しが待っていた。
(まぁ・・・リンゴは皮に近いところに栄養分が有ると訊いていたので、この方が良かったと、自分を慰める)
出来上がり。
毎日我が家では、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜて食べているが、明日から、それにリンゴ ソースを加えたい。
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