先月、Yさん留守宅からプラムをたくさん頂戴し、
プラム ジャムを作ったが、同時にプラムシロップも仕込んでいた。
プラム:1kg
砂糖:1kg
酢:250g
で仕込む。
今日で一週間チョット経ち、明日から留守になるので、残渣を取り除き、
(残渣から種を除き、果肉はさらに過熱してジャムにした)
瓶に詰め替えた。(2リッター瓶)味は、ナカナカのもの。
水割りにして氷を浮かせても良いし、ウヰスキー+ソーダで割っても良い。
旅行、トレッキング、登山、園芸、ボランティアなどでスローライフをおくる。 一年の内、半分を日本で、残り半分をニュージーランド(NZ)で過ごしていた頃始めたブログです。 うはらの郷とは、古くは芦屋市から神戸市東灘区周辺(説では夙川から旧生田川まで)を莵原と呼ばれていたことに由来します。
0 件のコメント:
コメントを投稿