2015年7月6日月曜日

ダッチオーブン で ローストチキン (レシピ)


今日はローストチキンに挑戦した。

5月に挑戦した事は有るが、今回は鶏の腹にニンニクだけを詰めた。

まず、丸鶏を水洗いして、塩コショウをする。
腹の中にも、クレイジーソルトを擦り込んだ。

次いで、炭火を起こしてから、野菜の用意。

野菜類は
 じゃがいも 6~8個
 にんじん 2本
 セロリ 1本
 トウモロコシ 2本
 ニンニク 4株

ニンニクを鶏の腹に詰め、爪楊枝で止める。

カンカンになったダッチオーブンにオリーブ油をしき、鶏の表面に焦げ目をつける。
次いで、セロリを下敷きにして、鶏を入れる。

上下加熱で40分焼く。
↑下:弱火 上:強火
焼き上がり。

鶏の周囲に野菜を詰める。

上下加熱で30分焼くと出来上がり。
火加減は、上:強火 下:弱火

皮の部分がパリパリで美味しい。







0 件のコメント:

コメントを投稿