今日はローストチキンに挑戦した。
5月に挑戦した事は有るが、今回は鶏の腹にニンニクだけを詰めた。
まず、丸鶏を水洗いして、塩コショウをする。
腹の中にも、クレイジーソルトを擦り込んだ。
次いで、炭火を起こしてから、野菜の用意。
野菜類は
じゃがいも 6~8個
にんじん 2本
セロリ 1本
トウモロコシ 2本
ニンニク 4株
ニンニクを鶏の腹に詰め、爪楊枝で止める。
カンカンになったダッチオーブンにオリーブ油をしき、鶏の表面に焦げ目をつける。
次いで、セロリを下敷きにして、鶏を入れる。
上下加熱で40分焼く。
↑下:弱火 上:強火
焼き上がり。鶏の周囲に野菜を詰める。
上下加熱で30分焼くと出来上がり。
火加減は、上:強火 下:弱火
皮の部分がパリパリで美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿