ピザ窯を作ろうかと思い、我が家のエライさん相談したら、一言の元に却下されてしまった。
仕方ないので、ダッチオーブンで焼いてみた。
出来上がりはなかなかのもの。
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生地の材料(20cm 3枚分)
強力粉:200g
薄力粉:50g
砂糖:20g
塩:3g
ドライイースト:5g
オリーブ油:20g
水:145g
作り方
1.材料をひとまとめにしてこねる
2.三枚にするため、三等分して丸める
3.炭をおこしたり、トッピングの用意をする
4.クッキングシート上に丸く伸ばす
5.表面にオリーブ油を塗る
6.次に、ピザソースを塗る
7.適当にトッピングを載せる
8.ダッチオーブンで加熱する
↓主に上加熱で焼く
9.約20分で焼き上がり
自分で生地から造り上げたピザは一味違う。
ダッチオーブンで焼けるので、ピザ窯は無くても良い。
今日は台風一過の良い天気で、気温は30℃を超えたが、夕方は気温が下がったうえに、風が有り清々しかった。
ダッチオーブンを買ってから、外での食事が増えた。
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