2015年7月21日火曜日

ダッチオーブン で ピザ を 焼いた(レシピ)


ピザ窯を作ろうかと思い、我が家のエライさん相談したら、一言の元に却下されてしまった。

仕方ないので、ダッチオーブンで焼いてみた。
出来上がりはなかなかのもの。
↑画像をクリックすると拡大します

生地の材料(20cm 3枚分)
 強力粉:200g
 薄力粉:50g
 砂糖:20g
 塩:3g
 ドライイースト:5g
 オリーブ油:20g
 水:145g

作り方
 1.材料をひとまとめにしてこねる
 2.三枚にするため、三等分して丸める
 3.炭をおこしたり、トッピングの用意をする
 4.クッキングシート上に丸く伸ばす
 5.表面にオリーブ油を塗る
 6.次に、ピザソースを塗る
 7.適当にトッピングを載せる

  8.ダッチオーブンで加熱する
 ↓主に上加熱で焼く

 9.約20分で焼き上がり

自分で生地から造り上げたピザは一味違う。
ダッチオーブンで焼けるので、ピザ窯は無くても良い。


今日は台風一過の良い天気で、気温は30℃を超えたが、夕方は気温が下がったうえに、風が有り清々しかった。

ダッチオーブンを買ってから、外での食事が増えた。







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