2010年12月27日月曜日

たくあん


今日は大根を漬けることにした。

18日に我が家のファームで収穫 して、軒下に吊るしていたが一週間ちょっと経ち、丁度漬ける時期が来た。

これは、材料一式。

乾燥の度合いは、太い大根は「へ」の字に折れるくらい。細い大根は「U」の字に曲がる。

計ったら、全部で5Kgあった。

米糠(500g)、塩(200g)、ザラメ砂糖(200g)。
米糠は、御影のコイン精米所まで貰いに行った。

柿の皮は我が家で採れた富有柿の皮。無農薬なので安心できる。
150gくらいあった。

ミカンは四国の友人が送ってくれたもの。ここも無農薬で栽培している。
大根漬けを思いついた時は、ほとんど食べ尽くした頃だったので、これだけしか残って無かった。

大根は太さが不揃いなので、隙間に大根の葉っぱを詰めた。

昆布(20g)やタカノツメ(三本)も入れた。

漬け終わった状態。

重石は、河原で拾ってきた自然石。もう30年以上も使っている。

さあ・・・どんな味になるか楽しみ!



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