今日は大根を漬けることにした。
18日に我が家のファームで収穫 して、軒下に吊るしていたが一週間ちょっと経ち、丁度漬ける時期が来た。
米糠(500g)、塩(200g)、ザラメ砂糖(200g)。
米糠は、御影のコイン精米所まで貰いに行った。柿の皮は我が家で採れた富有柿の皮。無農薬なので安心できる。
150gくらいあった。
ミカンは四国の友人が送ってくれたもの。ここも無農薬で栽培している。
大根漬けを思いついた時は、ほとんど食べ尽くした頃だったので、これだけしか残って無かった。
大根は太さが不揃いなので、隙間に大根の葉っぱを詰めた。
昆布(20g)やタカノツメ(三本)も入れた。
漬け終わった状態。
重石は、河原で拾ってきた自然石。もう30年以上も使っている。
さあ・・・どんな味になるか楽しみ!
0 件のコメント:
コメントを投稿