今年も柿の収穫シーズンになった。
東部市場(神戸市卸売市場)の八百屋を覗くと愛宕柿がある。
しかし、売っていたのは大型(3L)ばかり。10kg箱で三十数個。
中型柿が欲しかったが、既に売り切れたらしい。
皮剥きは手作業。
縦に剥いたり、横に剥いたり、いろいろ。
ビニール撚りひもを1mに切り、4個吊るす。
消毒は熱湯消毒。
(昨年まではウヰスキー消毒だったが、今年は変えた)
軒下に吊るして出来上がり。
10Kgで35個だった。
一週間経ったら揉み始める予定。
旅行、トレッキング、登山、園芸、ボランティアなどでスローライフをおくる。 一年の内、半分を日本で、残り半分をニュージーランド(NZ)で過ごしていた頃始めたブログです。 うはらの郷とは、古くは芦屋市から神戸市東灘区周辺(説では夙川から旧生田川まで)を莵原と呼ばれていたことに由来します。
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