2015年8月5日水曜日

ぜいたくな旅 上高地ー2(帝国ホテル)

朝6時に目が覚めた。
冬布団で寝ていたが寒いくらいだ。おかげで、昨夜な熟睡できた。
室温を測ると19.6℃だった。

朝食前に近くを散歩し、梓川に出る。

明神岳も朝日に輝いている。

朝食後、ラウンジでコーヒーを飲んでいたら、チェックアウトタイムになり、追い出された。
徳澤園は山小屋で、午前8時半にチェックアウトしなければならない。

とはいえ、今日の行動予定は、上高地BT近くの帝国ホテルまで移動するだけ。
時間がたっぷりあり、名物のアイスクリームも味わう。

前のテントサイトではカラフルなテントが並ぶ。


宿泊者の中に外国人も交じっている。
可愛らしい子供連れがいたので、思わず子供の歳を聞いたら、2歳と7歳だった。
この家族はポーランドから5週間の予定で観光に来たらしく、北海道から屋久島まで観光すると言っていた。


ぶらぶら歩いて、明神から梓川の右岸ルートに向かう。



11時半、嘉門次小屋に着いた。


 ↑↓画像をクリックすると拡大します

名物、”岩魚の塩焼き”を注文する。
↑これが¥1,600 高いなぁ~

昼食後、右岸ルートを下り



河童橋を通過。

更に、右岸ルートを歩き、ウエストン碑通過。


田代橋から帝国ホテルに向かう。

午後3時15分、帝国ホテル到着。
帝国ホテルオフィシャルサイトはここをクリック

夕食はフランス料理(神河内)だった。


”神河内”のメニュー紹介写真




メインディッシュのビーフは絶品で美味しかった。
固いニュージーランド肉に慣らされているので、世の中にこんなに旨い肉があったのかとびっくりした。

リゾートホテルなので、ラフなスタイルでOKだと訊いていたが、皆さんそれなりの服装で来ている。

夕食後はラウンジでくつろぎ、その後、就寝。




9月下旬には薪ストーブに火が入る。
紅葉の時期にもう一度来れば良い。

明日のBlogに続く





0 件のコメント:

コメントを投稿