昨日、天気が良かったので、久しぶりにカイアポイ海岸に潮干狩りに出かけた。
ここは、今年の2月にも来たところ。
波打ち際から水に少し入ると、貝はウジャウジャいる。
ヨーロッパ移民はこの貝を食べないので、潮干狩りをしている人はまばら。
15分ほどでこれだけ獲れた。
幾らでも獲れるが、これだけあれば充分なのと、水が冷たく、長居は体に良くないのでやめた。
この貝は”ピピ”と言って日本のアサリもどき。
食べると美味しいが、塩抜きに時間がかかる。
日本のアサリだと2時間ぐらいで塩抜きが出来るらしいが、ピピは途中で水替えをしながら一昼夜置いた。
電子レンジで焼いて試食したら砂が抜けていたので、ワイン蒸しを作った。
今夜はワインで乾杯だ!
0 件のコメント:
コメントを投稿