飼育している日本蜜蜂の内、今年入居した群が7段になったので、その群から採蜜した。
内観すると、
上から5段目迄満杯だったので、上2段の密を頂くことにした。
先ず、天板を外し
簀の子を、ピアノ線で切り離して外す。
最上段の状態。蜜は少なめ。
最上段をピアノ線で切り離し。
上から2段目。この箱も、蜜は少なめ。
上から2段目収穫。
5段になった。
簀の子を取り付け、天板を被せて外形を整えて、現場作業は終了。
次いで、蜜搾り作業に移る。
今回、蜜絞り用に容器を購入した。
バルブから流れ出る蜂蜜を漉して、下の赤い容器に溜める仕組み。
取り敢えず、バケツ状の容器に蜂の巣を砕いて入れる。
洗濯ネットで一次漉し。
二次漉しは#120メッシュ
今回、垂れ蜜で採れたのは2ℓチョット。
垂れ蜜は時間がかかる。
時間短縮するには容器の温度を上げる必要がある。
我が家は脱衣室(一坪)に温風暖房機が付いているので、ガンガンに暖房して、そこで時間短縮を図った。
しかし、未だ完全に採り切れてないので、もう少しこのままにして、垂れ蜜を集めてみる。
















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