2015年11月25日水曜日

初めてのバーベキュー


今日は初めてバーベキュー(BBQ)をした。

BBQセットはあるものの、未だ使ってなかった。

実は、来月中旬に大阪のおばちゃんたちがNZにやって来る。
到着したら、歓迎パーティでBBQをするので、その為のリハーサルをしたもの。

材料にもこだわって、娘婿お薦めの肉屋まで買いに行った。

店はこじんまりしており、ショーケースの中は肉の塊があるだけで、スーパーマーケットのように、切り分けてラッピングなどしてない。でも、スーパーよりも良い肉があるらしい。

Rib Eye Steakが有ったので、切って欲しいと注文すると、若い女性店員が3cm厚位の処に包丁を当て『この厚さで良いか』と訊く。
2枚目を少し薄くしてもらうと、彼女は『薄い方は貴方で、厚い方が奥さんネ」と笑いながら言う。
女性が強いのは日本もNZも同じだ。

リブ・アイ・ステーキが何処の部位か知らずに買ったので、帰って調べると肋骨外側の肉で、脂身が適度に混ざっているので、日本人好みの肉だと分かった。


NZのBBQは日本と違って肉だけ焼く。

BBQコンロを囲んで食べる事も無い。

肉が上手く焼けた。

野菜はサラダにして、別の食卓に並べておき、欲しいだけ取り分けて食べる。

外に、おにぎり、スィート、飲み物などがあれば良い。









0 件のコメント:

コメントを投稿