2015年1月17日土曜日

ひよこ丼 餅つき大会


今日はひよこ丼の餅つきに呼ばれて行った。

昨年も参加したが、その時の評判が良くて、今回も早くから頼まれていた。

餅つきは年末の行事だが、こちら(NZ)では新年会を兼ねて、毎年餅つき大会を行っている。

9時半過ぎからつき始めた。
子供たちが興味深くやって来る。
ハーフの子供が多い。

あらかた搗き上げた後は子供の餅つき体験となる。



お母さんたちも楽しむ。

まぁ・・・この時間は写真タイムで、ほとんどの親は我が子の姿を撮影しようと必死で追っている。

仕上げ搗きは大人がやる。
(上は臼・杵を用意してくれたSさん↑)

搗き終わると丸めて参加者全員で戴くが、餅が柔らかくて(ハナタレ餅で)上手く丸まらない。

あんこや黄な粉も用意されている。

昨年もハナタレ餅だったが、今年も同じだった。
厨房を覗くともち米を焚いていた。

もち米は蒸さないとダメですョ!言うと、『エ!蒸すんですか?』との返事が返ってくる。

若いお母さん方は、餅の作り方を知らないらしい。
(蒸し器が無いのも一因だと思われるが・・・)

六臼搗いたが、ハナタレ餅が改善されることは無かった。

それでも、参加者全員が異国での正月を祝った。










0 件のコメント:

コメントを投稿