今日は味噌作りを体験した。
兵庫県神戸県民局の神戸地域ビジョン委員会「農都神戸」グループの呼びかけに応じたのもので、生田文化会館の料理教室で体験教室が開催された。
既に、材料は用意されていた。
無農薬栽培の黒豆400gを一晩水に漬けた後、3~4時間炊き上げたもの。茹で上がり量800g。
指先でつまむと潰れるくらいで、ひと肌程度に冷ましてあった。
赤穂の天然塩230gと米麹800g
先ずは、米麹をほぐして、塩と混ぜる。
次いで、黒豆を潰す。
機械が無いので手で潰したが、難なく潰せた。
機械が無いので手で潰したが、難なく潰せた。
黒豆が潰れたら、塩を混ぜた米麹を入れて、混ぜ合わせる。
少し硬いようであれば、黒豆の煮汁を入れて柔らかくする。
良く混ぜ合わせたら、中の空気を抜くために、団子状に丸める。
それをチャック付きビニール袋に隙間なく詰める。
詰め終わったら、汚れを落として、余分な空気を抜き、チャックを閉める。
これで、出来上がり量は2kgとなった。
4~5ヶ月寝かせたら、美味しい黒豆の味噌が出来る。
そんなに難しくなかったので、今度は金山寺味噌に挑戦だ!
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