2018年12月24日月曜日

Tramping ベーリー・スパー・トラック


一週間ぶりの快晴。
アーサーズ・パスを歩こうと、国道73号線を西に向かう。
快晴ながら、先方の谷間に雲。
キャッシュル・ヒルも幻想的な風景。

ベーリー・スパー・トラック(Bealey Spur Track) Car Park着。
クライストチャーチからの所要時間は2時間。
運良く、垂れこめた雲を抜け、ここは快晴だった。
Car Parkから登山口まで500m。
別荘地の中を歩く。
登山口。
今日のコースはハット・ピストン。
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片道6km 2.5時間。

スタート直後はブナ林。
ブナ林を抜けると、マヌカの灌木帯。
更に進むと、タソックの草原帯。

ビューポイントに出た。
ワイマカリリ渓谷の壮大な眺望を楽しむ。


雪を被ったサザンアルプスが美しい。

更に登ると、池塘が。


更に、タソックの草原帯も。
太古の森を思わせるブナ林も。

このブナ林を抜けたところに、目的のハットがあった。
小さいハットだった。
ベッド6床だけ。




このハットは、宿泊無料。予約不要(先着順)。
飲料水は雨水を溜めてある。
便所は別棟。

我々は、何時もの通り、お湯を沸かして味噌汁、コーヒーを点て昼食。

ゆっくりとした時間が過ぎる。

復路、若いお兄ちゃんに出会う。
”ニーハオ”って言ったきたので、叱り飛ばす。
彼はドイツ人。日本にも行ったらしく、北アルプスの唐松岳の話で盛り上がる。
このコースは非常に変化に富む面白いコースだった。
特に、下りの方が景色が良い。






歩行距離:13.1km(起点:Car Park)
歩行時間:5.5時間(登り3時間 下り2.5時間)




2018年12月20日木曜日

さくらんぼ シロップ


最近、天気が悪い。
Mt. Somers登山の日(月曜日)だけ快晴で、その後は雨が降ったり止んだり。
従って、気温も上がらず、夏とは言え、肌寒い日が続いている。

裏庭のさくらんぼも、そろそろ終わりに近付いた。
食べ切れなかったので、先週、facebookで”あげます”と呼びかけたところ、数人が採りに来た。

それでも、高いところは採れないので鳥の餌。
鳥も食べ切れず、枝で完熟した実が、雨に当たって腐り始めた。


暇つぶしに、さくらんぼ シロップを作ってみる。
さくらんぼ:1kg
氷砂糖が無いので、グラニュー糖:1kg
交互に漬ける。
投入完了。
酢:300ml加える。

一日一回撹拌する。
何日経ったら出来上がるか楽しみ。




2018年12月17日月曜日

Tramping サマーズ山(Mt. Somers)


今日は快晴!
サマーズ山(Mt. Somers)に登ろうとやって来た。
前方左手が目的の山。

登山口まで、クライストチャーチから車で1時間半かかる。
地図も用意した。
磁北は、クライストチャーチで東へ23.5度なので、同様とした。

登山口(駐車場)到着。
既に登山客の車が数台停まっていた。
駐車場には、休憩場所や便所も具備。

山頂ピストンなので、ここがスタート・ゴール地点。
案内板では、山頂まで5時間の表示。
スタートから登り(ぬかるんだ悪路)が始まる。

山頂は遥か彼方。
約1,200m登る。

尾根筋へ出た。
少し勾配が緩くなる。

尾根筋は、カンタベリー平野を一望しながら登るので、気持ちが良い。



スタートから3時間かかって、分岐点着。


ここから山頂まで更に2時間半かかる。

正午だったので、分岐点で昼食。
いつも通り、お湯を沸かして、味噌汁と食後のコーヒーを点てる。
食後、時間的に無理がある事から、山頂を諦めて下山することにした。
何故なら、更に7.5時間かかり、駐車場に戻るのが、午後8時頃になる。

眺望を堪能しながら下山。


今回の登山で面白い光景に出会った。
それは、2種類の蜂蜜だった。
NZの代表的な蜂蜜、マヌカ・ハニー


もう一つは、森の蜂蜜。
蜂が蜜を集めていた。
樹木から白い糸状に伸びている先に蜜が付いている。
これは、ブナの木の樹液を吸ったカイガラムシが出す甘い蜜(ネクター)。
試しに舐めてみると甘い!

この蜜を集めたのがハニーデュー(Honeydew)


復路は2時間半でゴール。
総括
歩行距離:約8km
歩行時間:5時間半
昼食時間:1時間
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