吊るし柿を作ってから3週間過ぎた。
1週間目から揉み始め、3週間で丁度良い硬さに仕上がって来たので、取り込み、
ヘタの竜頭を切って縄から外し、揉んだ後、形を整えて、ブラッシングする。
ブラッシングすることで、表面に傷がつき、そこから粉が噴き出るらしい。
一個づつラッピングして出来上がり。
冷凍保存すれば、正月頃には粉がふき白く仕上がるだろう。
旅行、トレッキング、登山、園芸、ボランティアなどでスローライフをおくる。 一年の内、半分を日本で、残り半分をニュージーランド(NZ)で過ごしていた頃始めたブログです。 うはらの郷とは、古くは芦屋市から神戸市東灘区周辺(説では夙川から旧生田川まで)を莵原と呼ばれていたことに由来します。
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