2019年1月26日土曜日

プラム ジャム


最近、ジャムのBlogが多い。

青成虫食いリンゴジャムのBlogを見たYさんから、”プラムがたくさん生っているので勝手に採って帰って”って連絡頂いた。
Yさんは日本に一時帰国中で、自分ではどうしようも出来ないので、ご自由に! ってこと。

プラムは完熟で、幹で腐る寸前だった。

有り難く頂戴して帰った。


プラム ジャムを作る。
プラム:1.2Kg
砂糖:プラム重量の35%
(ここでは、所定量の半分だけ)
レモン:一個
レモンは自家製。(無農薬栽培)

弱火で煮た後、プラムが柔らかくなったら、果肉と種・皮を分離する。
果肉は取り置き、
更に、種・皮を煮詰める。
煮詰まったら、残渣を取り除く。

漉した煮汁に、取り置いた果肉と残りの砂糖を加える。
未だ柔らかいので、更に煮詰める。
出来上がり。
果肉は裏漉ししてないので、塊りが丁度良いサイズで残っている。
プラムは水分が多いからか、さくらんぼジャムに比べて、歩留まりが悪かった。

材料
プラム:1.2Kg
砂糖:420g
レモン:1個




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