2015年4月21日火曜日

アップル ケーキ を作った (レシピ)


最近、リンゴやケーキの話題が多いが、今夜はアップル・ケーキに挑戦した。

実は、棄てる予定のリンゴが未だ残っている。
リンゴを有機ゴミと一緒に出すには、グリーンのビン(ゴミ箱)に入れて、毎週一回のゴミ収集日に出すのだが、庭の剪定ゴミがたくさんあり、かつ、グリーン・ビンが小さいこともあって、リンゴが残ってしまった。

そこで、試しに、ジュースにして飲んでみると、結構美味しい。

ジュース以外にも利用しようと、アップル・ケーキを思いついた。

アップル・ケーキのレシピをネットでググったら、無数にあるが、その中の適当なレシピを参考に、自分なりにアレンジして作ってみた。

今回のアップル・ケーキ・レシピ
材料
 皮付きリンゴ:565g(5個分、スライス後)
 バター:60g
 小麦粉:200g(薄力粉、NZではSELF RAISING FLOUR)
 白砂糖:150g
 卵:2個
 牛乳:200cc
 ベーキング・パウダー:5g
 ベーキング・ソーダ:5g
 
作り方
 1.洗ったリンゴを5mm厚にスライス
 ↑無農薬栽培なので虫に食われている
↑虫食い部分を取り除いたら565gだった

 2.バターを溶かし、白砂糖、卵、牛乳を混ぜる
 3.小麦粉、パウダー、ソーダを混ぜる
 4.よく撹拌する
 5.リンゴを入れ、馴染ませる


 6.20cm型に入れる


 7.オーブン温度180℃で80分焼き上げる


 8.焼き上がり



ワンポイントアドバイス
表面が焦げるので、アルミ箔をかぶせて焼き、最後の数分間だけアルミ箔をとったら上の写真のようになった。









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