最近、リンゴやケーキの話題が多いが、今夜はアップル・ケーキに挑戦した。
実は、棄てる予定のリンゴが未だ残っている。
リンゴを有機ゴミと一緒に出すには、グリーンのビン(ゴミ箱)に入れて、毎週一回のゴミ収集日に出すのだが、庭の剪定ゴミがたくさんあり、かつ、グリーン・ビンが小さいこともあって、リンゴが残ってしまった。
そこで、試しに、ジュースにして飲んでみると、結構美味しい。
ジュース以外にも利用しようと、アップル・ケーキを思いついた。
アップル・ケーキのレシピをネットでググったら、無数にあるが、その中の適当なレシピを参考に、自分なりにアレンジして作ってみた。
今回のアップル・ケーキ・レシピ
材料
皮付きリンゴ:565g(5個分、スライス後)
バター:60g
小麦粉:200g(薄力粉、NZではSELF RAISING FLOUR)
白砂糖:150g
卵:2個
牛乳:200cc
ベーキング・パウダー:5g
ベーキング・ソーダ:5g
作り方
1.洗ったリンゴを5mm厚にスライス
↑無農薬栽培なので虫に食われている
↑虫食い部分を取り除いたら565gだった
2.バターを溶かし、白砂糖、卵、牛乳を混ぜる
3.小麦粉、パウダー、ソーダを混ぜる
4.よく撹拌する
5.リンゴを入れ、馴染ませる
6.20cm型に入れる
7.オーブン温度180℃で80分焼き上げる
8.焼き上がり
ワンポイントアドバイス
表面が焦げるので、アルミ箔をかぶせて焼き、最後の数分間だけアルミ箔をとったら上の写真のようになった。
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