最近の寒さで、延び延びになっていた大根の収穫をした。
品種は”冬の浦” F1種
種蒔きは9月21日。収穫時期は1月いっぱい。
暖地なので、暦通りの収穫だった。
中には変形も
昨秋、東北へドライブ旅に行った際、現地で食べた”いぶりがっこ”の味が忘れられない。
収穫した大根を”いぶりがっこ”に加工する。
(”いぶりがっこ”とは燻製したたくあん)
プロは直ぐにいぶる(燻製)らしいが、その設備がない我が家はとりあえず吊るすことにした。
旅行、トレッキング、登山、園芸、ボランティアなどでスローライフをおくる。 一年の内、半分を日本で、残り半分をニュージーランド(NZ)で過ごしていた頃始めたブログです。 うはらの郷とは、古くは芦屋市から神戸市東灘区周辺(説では夙川から旧生田川まで)を莵原と呼ばれていたことに由来します。
最近の寒さで、延び延びになっていた大根の収穫をした。
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