2019年3月5日火曜日

リンゴ酒(Apple Cider)に挑戦


裏庭のリンゴが良く生った。
11月に摘果したが、素人の悲しさ、思い切った摘果が出来ず、たくさんし過ぎた。

プロは、葉っぱ50枚に対して一個らしいが、我が家はそれをはるかに超えている。

従って、粒(実)が小さい。
それと、無農薬栽培なので、虫食いリンゴがたくさんある。

そこで、間引く意味で、虫食いリンゴを摘果した。
未だ収穫時期に達して無いので、味はイマイチ。

捨てるのも勿体ないので、リンゴ酒を造ってみた。

レシピをググっても、あるのはホワイトリカーに仕込むものばかりで、中々これといったのが無い。

仕方ないので、ワイン造りのレシピを応用して仕込んでみた。

先ず、リンゴを四つ割にして、虫食い部分を取り除く。
次いで、ミキサーで細かく砕く。
それに、砂糖と酵母を加えて撹拌し、
そのまま、暖かい室内に置く。

後は、状態を見ながら、毎日撹拌する。

さあ・・・どうなるか???

Recipe
Apples:1.5kg
Suger:150g
Dry Yeast:3g
ワイン酵母を探したが、販売店が分からず、かつ、知っている人も無かったので、パン用酵母で間に合わせた。

成功か失敗か?
何れ分かる。





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