1月8日にボカシ肥料を配合し、湯たんぽ(4ℓペットボトル)を入れ発酵を待った。
有機物の割合は、
米糠:5Kg
トウモロコシ油粕:5Kg
納豆:1パック
が、直ぐに発酵しなかった。
二日後にヨーグルトを加えても反応なし。
一週間後に納豆を更に一パック加えてもダメ。
湯たんぽを幾ら入れても反応なし。
ところが、1月30日に牛ふん堆肥1Kg加えてみたら、なんと、翌日に温度が25℃まで上昇。発酵が始まったのだ!
湯たんぽを取り除いても大丈夫。
その後、胃癌の手術で入院したので、家内に切り返し(攪拌)を頼んでいた。
退院した時は、温度が45℃で、白カビがビッシリ生えていた。
切り返すと、温度が25℃まで下がったが、一晩経てば上昇するだろう。
切り返した翌日。温度が52℃まで上昇!
温度が上がらなくなったら出来上がりだが、もう少し後だろう。
今回の配合は
米糠:5Kg
トウモロコシ油粕:5Kg
牛ふん堆肥:1Kg 合計11㎏
肥料成分は
窒素(N):3.8%
リン酸(P):4.7%
カリウム(K):2.1%
となる。
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