さくらんぼ シロップ
最近、天気が悪い。
Mt. Somers登山の日(月曜日)だけ快晴で、その後は雨が降ったり止んだり。
従って、気温も上がらず、夏とは言え、肌寒い日が続いている。
裏庭のさくらんぼも、そろそろ終わりに近付いた。
食べ切れなかったので、先週、facebookで”あげます”と呼びかけたところ、数人が採りに来た。
それでも、高いところは採れないので鳥の餌。
鳥も食べ切れず、枝で完熟した実が、雨に当たって腐り始めた。
暇つぶしに、さくらんぼ シロップを作ってみる。
さくらんぼ:1kg
氷砂糖が無いので、グラニュー糖:1kg
交互に漬ける。
投入完了。
酢:300ml加える。
一日一回撹拌する。
何日経ったら出来上がるか楽しみ。
0 件のコメント:
コメントを投稿