ひよこ丼餅つき大会 2018
ひよこ丼餅つき大会(新年会)に参加した。
例年、1月中旬の土曜日と決まっており、一年前から予約済の行事。
午前10時前には用意が出来ていた。
早速、搗き始める。
ニュージーランドでは定時に集合することはない。
通常15分ぐらい遅れて揃うのが普通のパターン。こちらに住む日本人も、だんだんそれに馴染んで、定時の集まりは悪い。
一臼目は一人で搗き上げた。
今年のお餅は上手く仕上がった。
昨年までは、丸めることすら出来ないようなハナタレ餅だったが、今年は本来のお餅が出来た。
その原因は、もち米をチャンと蒸したらしい。
本来そうあるべきだが、昨年までは蒸すことなく、各家庭の炊飯器で炊き上げたものを持ち寄っていた。
今年は、各家庭で蒸し、保温のため炊飯器に移して、会場に持ち寄ったらしい。
炊くと加水率が高くなりハナタレ餅になっていたが、今年は、昨年までと全く異なり、本来のお餅になった。
改善した、今年のひよこ丼役員さんに拍手!
二臼目から子供たちも参加する恒例の写真タイム。
役員さん達から、”来年も宜しくお願いしま~す”って言われて来年の予約が成立した。
私の年中行事の一つになっている。
0 件のコメント:
コメントを投稿