味噌の仕込み
近くの味噌蔵で、手作り味噌キットを売っていたので、買い求め、仕込んでみた。
この樽の中に必要なものは全て揃っている。
素人にとっては、非常に便利!
中身は、
白大豆:1.5kg
米麹:1.5kg
塩:0.5kg
種みそ:30g
この外、容器とビニール袋など。
レシピもある。
レシピに従い、一晩漬けた大豆を炊き、
ビニール袋に入れ、温度が50℃に下がるのを待つ。
予め、米麹と塩を混ぜておき、大豆と混ぜる。
更に、種みそを混ぜ、ビニール袋の上から、大豆を潰す。
足で踏んで潰しながら、均等に混ぜる。
味噌団子を造る。
空気を抜きながら、味噌樽に詰める。
詰め終わり。
中央部を少し高くしてある。
たまり水が上がってきたら、周囲にたまる。
樽の周囲をアルコール消毒して出来上がり。
秋口(9月)には、美味しい味噌になっている予定。
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