リンゴ酒(Apple Cider)に挑戦
裏庭のリンゴが良く生った。
11月に摘果したが、素人の悲しさ、思い切った摘果が出来ず、たくさん生し過ぎた。
プロは、葉っぱ50枚に対して一個らしいが、我が家はそれをはるかに超えている。
従って、粒(実)が小さい。
それと、無農薬栽培なので、虫食いリンゴがたくさんある。
そこで、間引く意味で、虫食いリンゴを摘果した。
未だ収穫時期に達して無いので、味はイマイチ。
捨てるのも勿体ないので、リンゴ酒を造ってみた。
レシピをググっても、あるのはホワイトリカーに仕込むものばかりで、中々これといったのが無い。
仕方ないので、ワイン造りのレシピを応用して仕込んでみた。
先ず、リンゴを四つ割にして、虫食い部分を取り除く。
次いで、ミキサーで細かく砕く。
それに、砂糖と酵母を加えて撹拌し、
そのまま、暖かい室内に置く。
後は、状態を見ながら、毎日撹拌する。
さあ・・・どうなるか???
Recipe
Apples:1.5kg
Suger:150g
Dry Yeast:3g
ワイン酵母を探したが、販売店が分からず、かつ、知っている人も無かったので、パン用酵母で間に合わせた。
成功か失敗か?
何れ分かる。
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