2014年1月21日火曜日

山めしの炊き方


3泊4日でグレート・ウォークを歩いた時、晩ご飯はNZのスーパーで売っている登山者向けフリーズドライを食べていた。

しかし、3日も続くと飽きてくる。

山小屋に概ね3時ごろに着き、以降は時間が余ることから、次回からはフリーズドライをやめて、ご飯を炊くことにしようと、その練習をした。

炊き方
①米の重量を量る。(量って持って行く)
②米を洗って30分水につける。
③米の1.5倍の水を沸騰させる。
④沸騰した中に米を入れて10分間置く
⑤強火で炊く。
⑥噴き上がってきたら弱火にして5分炊く
⑦火を止めて、10分ぐらいそのまま置く

今回は、米は一合(150g)にした。

ストーブとクッカー

炊き始め

炊きあがり

上手く炊けた。焦げもなかった。

一時間以上かかるが、山小屋ではする事も無いので、ちょうど良い。




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